Bücher


Die Rezepte aus unseren "Frische News" findet ihr gesammelt in zwei Werken, geschrieben von Gudrun Steinkellner. Da die Kochbücher so gut in unser Konzept passen, haben wir entschieden, sie ins Sortiment aufzunehmen. In den Kochbüchern wird auch mit regionalen Zutaten gekocht.


Kochen wie früher im Lavanttal

Gudrun Steinkellner

 

 G’schnittne Nudel, Scheadlan, Piggalan & Co

Kennen Sie Leberlan und Maischalan? Wissen Sie, was ein Woazaschmölza oder Kräutlachoa sind? Wann man Piggalan oder Das Siaße isst? In diesem Kochbuch finden Sie eine Vielzahl traditionsreicher Rezepte. Die meisten stammen aus Kärnten, sehr viele davon aus dem Lavanttal. Sie werden mit Rezepten aus der bürgerlichen Küche ab dem Ende des 19. Jahrhunderts ergänzt. Zu jedem der mehr als 200 Rezepte gibt es ein Foto. Ein Glossar erläutert die wichtigsten Begriffe. Im Buch wird genau beschrieben, woher die Rezepte kommen – das älteste, die Kärnthner Torte, stammt aus dem Jahr 1890. Dazu gibt es viele Hintergrundinformationen über die bäuerliche Nahrungsmittelproduktion und über verschiedene Bräuche. Eine Beschreibung, wie im oberen Lavanttal früher Weihnachten gefeiert wurde, darf nicht fehlen. Die Autorin, Gudrun Steinkellner, lebt und arbeitet in Reichenfels im Lavanttal. Bevor sie als Redakteurin und Lektorin für Verlage zu arbeiten begann, war sie als Hauswirtschaftslehrerin und Erwachsenenbildnerin tätig. Seit Jahren sammelt sie alte Kochbücher und Rezepte. Die meisten der Rezepte hat sie nach Gesprächen mit älteren Menschen niedergeschrieben.

 

192 Seiten

ISBN 978-3-200-05303-8

Wito Verlag

€ 24,90

24,90 €

  • verfügbar
  • Zustellung+Versand möglich

Buchhofer Rezeptideen

 Team der LFS Buchhof

Gudrun Steinkellner

 

Buchhofer Rezeptideen

 Im Jahr 1939 als Landfrauenschule Buchhof eröffnet, hat sich die Landwirtschaftliche Fachschule Buchhof als beliebte Bildungs- und Begegnungsstätte im Lavanttal etabliert. Sie hat sich als GenussSchule entwickelt – mit heimischen Lebensmitteln, Nachhaltigkeit, Saisonalität und Praxisbezug. Der Slowfood-Gedanke ist eine Selbstverständlichkeit. Das Team der Landwirtschaftlichen Fachschule Buchhof und Gudrun Steinkellner, Autorin von Kochen wie früher im Lavanttal, haben erprobte Rezepte der Schule gesammelt und in Buchform veröffentlicht. Die Buchhofer Rezeptideen bieten darüber hinaus Tipps & Tricks aus bewährter Küchenpraxis.

 

192 Seiten

ISBN 978-3-200-06245-0

Wito Verlag

€ 24,90

 

24,90 €

  • verfügbar
  • Zustellung+Versand möglich